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Bidouilles et Carabistouilles
30 novembre 2014

Les recettes du Carré Potager !

Le 1er novembre dernier, j'étais au Carré Potager de Fresnes-les-Montauban avec Romy, une conseillère de mon équipe.

Voici les recettes de tout ce qui vous a été proposé à la dégustation à cette occasion !

La consigne était d'utiliser les produits de saison, de manière à sortir de l'ordinaire.

carré3

Velouté d’endives

1 petit oignon
450 gr d’endives en rondelles
250 gr de pommes de terre en morceaux
25 cl de lait ½ écrémé
1-2 bouillon cube de poule
Poivre
15 cl de crème fraîche

Hacher l'oignon au TurboTup, faire fondre le beurre et l'oignon dans le MicroCook Rond 2.25L, 2 minutes à 600 watts. 

 

Ajouter les endives, les pommes de terres et le lait, émietter le bouillon et poivrer.

Cuire environ 12/15min à 650 watts.

Rajouter la crème fraiche et mixer.

 

Gaufres au potiron

Pour environ 12 gaufres. 

800gr de chair de potiron
200 ml d’eau
300 gr de farine
75gr de sucre
100gr de beurre
5ml de levure
2ml de sel
Poivre
4 œufs
600ml de lait

Couper le potiron en morceaux et le faire cuire 6 minutes à 600 watts avec 200ml d'eau dans le Microcook Rond 2.25L. Laisser reposer 1 min et vider l’eau. Ecraser le potiron avec le Presse Purée. Ajouter 300ml de lait, mélanger et laisser refroidir.

 

Séparer les blancs des jaunes ; monter les blancs en neige dans le Speedy Chef ; battre les jaunes et le sucre dans l'ExtraChef muni de la pâle.

Ajouter la levure, le sel, le poivre et 300ml de lait au mélange de l'ExtraChef et mélanger. Ajouter ensuite la farine et mélanger à nouveau.

Mettre le mélange dans le Bol Batteur 3L, ajouter la purée de potiron et mélanger.

Incorporer délicatement les blancs en  neige et laisser reposer 1 heure.

Verser la pâte dans les Moules à Gaufres Silicone posés sur la grille froide du four et faire cuire 13 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°c. Démouler immédiatement.

 

Si vous souhaitez des gaufres croustillantes, les repasser au four 3-4 min après les avoir démoulées sur la grille.

 En variante vous pouvez ajouter avant la cuisson des lardons grillés et du comté rapé, idéal pour l'apéro !!!!

 

Potimarron à la carbonara

1 potimarron
150 gr de lardons
20 cl de crème fraiche semi épaisse ou épaisse
100gr de comté à râper (plus de saveur) ou parmesan … selon les goûts
Sel/poivre (attention avec les lardons pour le sel) 

 

Vider le potimarron après l’avoir lavé sans l’éplucher et après lui avoir ôté un petit chapeau.

Dégraisser vos lardons 1min30 à 600 watts au Pichet 1l.

Placer votre potimarron dans l'UltraPro 3.5L.

Le remplir de lardons, crème fraiche et comté.

Refermer le potimarron avec son chapeau.

Placer l'UltraPro sur la grille froide dans un four préchauffé à 220°c, laisser cuire environ 40/45 minutes.

 

Si vous appréciez votre fromage légèrement grillé, enlever le chapeau du potimarron et rajouter 5 min de cuisson.

potimarron carbo2

 

Tartelettes Potimarron, Feta et Oignons Rouges

1 pâte feuilletée
500gr de Potimarron
2 oignons rouges
120 gr de feta
thym

huile d'olive

Etaler la pâte feuilletée sur la Feuille à Pâtisserie et découper 6 fonds de tartelette à l'aide de l'Emporte Pièce. Les disposer dans le Moule à Tartelettes et réserver au frais.

Préchauffer le four à 180° (th6).
Laver le potimarron, retirer les graines (mais garder la peau, elle se mange !) et le couper en petits dés à l'aide du Couteau du Chef, placer les dés de potimarron dans le Bol Batteur 3L et les arroser d'huile d'olive afin de les enrober.
Les étaler sur la Feuille de Cuisson Silicone posée sur la grille froide du four et enfourner pour 25 minutes.

Couper finement les oignons rouges avec la MandoChef (sur la position 1), les faire revenir à la poêle pendant 5/6 minutes avec un filet d'huile d'olive.

Emietter grossièrement la feta.

Sur les fonds de tartelettes : étaler les oignons rouges, recouvrir de dés de potimarron et de feta ; saler et poivrer, saupoudrer de thym.
Enfourner pour 30 minutes. Déguster dès la sortie du four.

tartelete potimarron

 

Tarte Carottes et Curry

1 pâte feuilletée
20cl de crème
2 oeufs
3 carottes
5 ml de curry
5 ml de graines de sésame

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte dans le Moule à Tarte Silicone et enfourner pendant 10 minutes jusqu'à obtention d'une coloration dorée.

Eplucher les carottes avec l'Eplucheur Vertical, les râper finement avec la Râpe Adaptachef.

Dans le Shaker, mélanger les oeufs, la crème et le curry. Verser le mélange sur les carottes, saler, poivrer et mélanger.

Verser les carottes sur la pâte, saupoudrer de graines de sésame et enfourner 30 minutes.

On peut saupoudrer de coriandre ciselée au moment de servir.

tarte carottes3

 

Panna cotta kiwi

4 kiwis
20 cl de crème fraiche liquide
20cl de lait
20 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
20 ml de sucre glace

Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Chauffer le lait avec la crème et le sucre pendant 2min30 à 700 watts dans le Pichet 1L.

Incorporer la gélatine préalablement égouttée et séchée sur du papier absorbant.

Mélanger et laisser tiédir avant de répartir dans des verrines.

Faire prendre 4 h au réfrigirateur.

Au moment de servir peler les kiwis et les mixer au TurboTup avec 20 ml de sucre glace pour faire un coulis à verser sur la crème.

carré4

 

Gaufres aux pommes

450 g de pommes
250 g de farine
3 œufs
50 g de beurre
13 cl de lait demi-écrémé
10 cl de crème fraîche liquide
30 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5ml de levure chimique
1 pincée de sel
sucre glace

Eplucher les pommes à l'aide de l'Eplucheur 2 en 1, les râper avec la Râpe AdaptaChef.

Faire fondre le beurre dans le Pichet 1L, 1min30 à 600 watts, laisser tiédir.

Dans le Bol Batteur 3L, verser la farine, ajouter le lait en remuant au Fouet Souple.

Séparer les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé dans le SpeedyChef jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser ce mélange dans le Bol Batteur. Ajouter le beurre fondu, la crème, la levure et les pommes râpées.

Dans le Speedy Chef lavé, monter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans les Moules à Gaufres Silicone et faire cuire 13 à 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Démouler sur la grille du four et réenfourner 3/5 minutes pour rendre les gaufres plus croustillantes.

Saupoudrer de sucre glace et servir.

carré2

 

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